Особенности эксплуатации нефтебаз и АЗС при использовании метанольно-бензиновых смесей
Антидетонаторы на основе стабилизированного метанола могут значительно увеличить прибыль АЗС, но как всегда есть нюансы, которые требуется учитывать при работе, чтобы предотвратить повышенный износ оборудования, протечки, либо недовольство водителей, покупающих бензин.
Основные риски

Итак, перейдем сразу к делу.

Фазовая стабильность смесей метанола с бензинами

Основной риск — расслоение и помутнение смеси стабилизированного метанола с бензином, но предотвратить его, впрочем, достаточно легко. Требуется всего лишь надежный поставщик с качественным продуктом и дисциплина на АЗС или нефтебазе, где осуществляется хранение.
Почему важен надежный поставщик: во-первых, продукты такого поставщика правильно стабилизированы и подтверждают заявленную устойчивость к воде, то есть не будет неожиданностей; во-вторых, такой поставщик понимает, что с понижением температуры окружающего воздуха, устойчивость стабилизированного метанола к воде падает и уже в октябре начинает повышать содержание стабилизаторов в своих продуктах, чтобы при тех же условиях хранения не произошло неприятных случаев; в-третьих, хороший поставщик всегда имеет в своем штате специалистов, которые способны быстро разрешить нештатную ситуацию, дав экспертную консультацию и предотвратив возможные убытки покупателя.
Теперь перейдем к дисциплине. Основные причины расслоения смеси стабилизированного метанола и бензина в том, что емкости и резервуары всегда собирают из атмосферного воздуха конденсат через дыхательные клапаны, особенно при большой разнице дневных и ночных температур, а также подтоварная вода, которая со временем образуется из того самого конденсата. В результате, метанол в составе смеси с бензином, будучи по своей природе гидрофильным, вбирает в себя подтоварную воду, а большой объем хранения позволяет вобрать достаточно большое количество подтоварной воды. И при отсутствии контроля за подтоварной водой, она продолжает вбираться метанолом, постепенно доходя до критической концентрации, когда стабилизатор в составе метанола уже не может поддерживать целостность смеси и происходит помутнение и расслоение. С образованием конденсата ничего не поделаешь, но вот вовремя избавляться от подтоварной воды — это вполне реально, достаточно включить данный пункт в должностную инструкцию персонала. При температуре ниже точки застывания воды, подтоварная вода уже не влияет на метанол, поскольку превращается в лед, однако при потеплении, когда лед вновь становится водой, требуется возобновление контроля.
Кроме всего вышесказанного, добавлю немного про отрицательные температуры и поведение смесей стабилизированного метанола с бензином. Итак, при наступлении холодов и постепенного остывания смеси в емкостях и резервуарах до таких же отрицательных значений, значительно сдвигается точка помутнения, а также расслоения. Если поставщик решил сэкономить и положил меньше стабилизатора, чем требуется в данное время года, значит продукт, который вел себя стабильно, пока действовали плюсовые температуры, скорее всего помутнеет и даже расслоится, поскольку упадет способность стабилизированного метанола удерживать воду. Мы, имея большой, многолетний опыт производства и поставок в самые различные климатические регионы, всегда учитываем этот нюанс и не только с наступлением холодов увеличиваем содержание стабилизаторов в метаноле, что значительно снижает точку помутнения и расслоения, но и таким образом создаем рецептуры наших продуктов, чтобы они были способны к самостабилизации без дополнительных реагентов, что сильно облегчает жизнь нашим покупателям в случае нештатных ситуаций, с которыми они иногда сталкиваются (например халатность персонала, который не проследил содержание подтоварной воды, либо случайное попадание большого количества воды в емкость).
Кирилл Лазарев
Копирование и иное применение текста статьи
без разрешения автора запрещено. ©